Давай знакомиться

Я газон

Надолго

остаюсь зеленым

...и еще дольше

Со мной легко

Я чищу воздух

Я недорогой

 

Оформление земельного участка со сложным рельефом

Редко встречается на земле участок с идеальным рельефом. Ну, а если вы – владелец участка с достаточно сложным рельефом? Тогда можно сказать, что вам очень повезло.

Если на вашем земельном участке необычный рельеф, то на первый взгляд кажется, что оформить его будет достаточно сложно. Возникает желание выровнять все эти впадины, овраги, возвышенности и другие неоднородности ландшафта. Однако не спешите. Если участок достаточно большой по площади, то такая необычность рельефа – это большой плюс для него. Возможностей для применения своей фантазии и творчества здесь гораздо больше, чем на обычном ровном участке.

Так, используя перепад высот, можно соорудить замечательный ручей. Живописно оформив берега и русло каменистыми валунами и галькой, легко добиться действительно замечательной картинки.

Пороги можно сделать из каменных или гранитных плит. А специально подобранные лампы будут вечерами освещать мерцающие каскады тихо журчащей воды. Через ручей можно перекинуть небольшой мостик. Во-первых, обозначится еще один маршрут на вашем участке, а во-вторых, изящно сделанный, мостик сам станет замечательной частью ландшафтного дизайна.

Ручей может впадать в небольшое искусственное озеро или прудик. Стоит при этом только помнить, что водоем на участке – дело, конечно, во всех отношениях приятное, но и хлопотное, требующее ухода: специальной чистки, а также принятия мер против помутнения воды. Зеленые пышные композиции из лилейника или можжевельника оживят каменные берега ручья и водоема. На своем участке можно устроить даже небольшой водопад, который будет имитировать горный пейзаж. В качестве декораций к нему хорошо будут смотреться различные зеленые насаждения.

На склонах холмов на участке со сложным рельефом не обойтись без подпорных стенок. Сделанные из деревянных стволов, такие инженерные сооружения поддерживают склоны, на которых могут располагаться деревья, кустарники или газоны. Подпорные стенки часто располагают в несколько ярусов.

Композиции из зелени вместе с деревянными подпорными стенками смотрятся очень живописно. Дорожки и ступеньки на вашем участке также можно оформить необычно: с помощью интересной формы природных камешков или коллекции искусственной плитки с названием «пеньки». Интересно выглядят ступенчатые дорожки, сделанные из деревянных спилов стволов деревьев.

Яркие, хорошо оформленные клумбы и цветники, лучше расположить в тех местах, где они подчеркнут красоту и причудливую необычность рельефа. При этом фоном для них может служит хорошо ухоженный изумрудный газон.

Несомненно, участок со сложным рельефом интересен тем, кого он провоцирует на необычные дизайнерские решения, кто любит и не боится экспериментировать. А результат такого эксперимента вряд ли окажется скучным.